Все, что вы хотели знать об оперативной памяти

Выбор ОЗУ Комплектующие ПК

Опе­ра­тив­ная память (ОЗУ или RAM) явля­ет­ся одним из клю­че­вых ком­по­нен­тов пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра, посколь­ку она отве­ча­ет за хра­не­ние дан­ных, кото­рые в дан­ный момент исполь­зу­ют­ся опе­ра­ци­он­ной систе­мой и приложениями.

Комплектующие ПК и оперативная память

ОЗУ обес­пе­чи­ва­ет быст­рый доступ к инфор­ма­ции, что в свою оче­редь вли­я­ет на общую про­из­во­ди­тель­ность ком­пью­те­ра. В дан­ной ста­тье мы рас­смот­рим основ­ные харак­те­ри­сти­ки опе­ра­тив­ной памя­ти, а так­же дадим реко­мен­да­ции по ее выбору.

Определение

ОЗУ

Опе­ра­тив­ная память, RAM (random access memory), или ОЗУ (опе­ра­тив­ное запо­ми­на­ю­щее устрой­ство) — крат­ко­сроч­ный вид памя­ти в устрой­ствах, необ­хо­ди­мый для уско­рен­но­го ана­ли­за инфор­ма­ции при помо­щи про­цес­со­ра.

ОЗУ или RAM — это крат­ко­вре­мен­ная память пер­со­наль­но­го компьютера.

Назначение

Опе­ра­тив­ная память нуж­на, что­бы какое-то вре­мя сохра­нять в себе дан­ные, задей­ство­ван­ные ком­пью­те­ром для рабо­ты опе­ра­ци­он­ной системы.

Назначение ОЗУ

ОЗУ рабо­та­ет лишь при под­клю­чён­ном источ­ни­ке пита­ния, так что при выклю­че­нии или пере­за­груз­ке устрой­ства – память очищается.

Форма

RAM stick

ОЗУ выгля­дит как пла­сти­на (RAM stick), точ­нее пла­та с рас­па­ян­ны­ми по сто­ро­нам чипа­ми — от 4 до 32 чипов. Осо­бый чип SPD, так­же рас­по­ло­жен­ный на пла­те, содер­жит све­де­ния о завод­ских настройках.

На мате­рин­ской пла­те есть спе­ци­аль­ные сло­ты, в кото­рые уста­нав­ли­ва­ет­ся план­ки ОЗУ.

Непра­виль­но это сде­лать не полу­чит­ся, так как в сред­ней части кон­такт­но­го реб­ра есть спе­ци­аль­ный паз — ключ.

Ключ планок ОЗУ

Параметры

Форм-фактор

Планки оперативной памяти

Если вы при­об­ре­ли ПК, уком­плек­то­ван­ный опе­ра­тив­ной памя­тью, то о непра­виль­ной её уста­нов­ке мож­но не беспокоиться.

Заду­мы­вать­ся о сов­ме­сти­мо­сти нуж­но, когда вы реша­е­те уве­ли­чить объ­ем ОЗУ, за счёт новых моду­лей памяти.

Вот попу­ляр­ные фор­ма­ты RAM:

Форматы памяти

DIMM

Стан­дар­ти­зи­ро­ван­ные длин­ные пла­ты памя­ти, под­хо­дя­щие для настоль­ных ПК.

U‑DIMM

Пол­но­раз­мер­ные моду­ли без чипа, кор­рек­ти­ру­ю­ще­го ошиб­ки во вре­мя пере­да­чи данных.

Они дешев­ле DIMM и под­хо­дят толь­ко для настоль­ных компьютеров.

SO-DIMM

Это поко­ле­ние DIMM, отли­ча­ю­ще­е­ся неболь­шим раз­ме­ром и создан­ное для пор­та­тив­ных устройств, таких как ноут­бу­ки и моноблоки.

При выбо­ре опе­ра­тив­ной памя­ти убе­ди­тесь, что она под­хо­дит для ваше­го компьютера.

Тип

Все­го раз­ли­ча­ют 6 типов опе­ра­тив­ной памя­ти стан­дар­та DDR:

DDR, DDR2, DDR3, DDR4, DDR5, DDR6.

Мар­ки­ров­ка DDR (Double Data Rate) ука­зы­ва­ет на поко­ле­ние памяти.

Тип памяти

DDR

Спе­ци­фи­ка­ция Double Data Rate для моду­лей опе­ра­тив­ной памя­ти, раз­ра­бо­тан­ная ком­па­ни­ей JEDEC, была выпу­ще­на в 1998 году и ста­ла пер­вым стан­дар­том для опе­ра­тив­ной памя­ти, исполь­зу­ю­щим двой­ную ско­рость пере­да­чи данных.

DDR2

Тип опе­ра­тив­ной памя­ти вто­ро­го поко­ле­ния, раз­ра­бо­тан­ный сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми ком­па­ний Intel и Micron Technology, был выпу­щен в 2003 году. Одним из основ­ных пре­иму­ществ DDR2 над DDR явля­ет­ся уве­ли­че­ние про­пуск­ной спо­соб­но­сти памяти.

Типы DDR и DDR2 дав­но уста­ре­ли и уже не выпускаются.

Более акту­аль­ным стан­дар­том явля­ет­ся DDR3.

DDR3

Это тре­тье поко­ле­ние DDR, кото­рое было пред­став­ле­но в 2007 году, и явля­ет­ся раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий DDR и DDR2.

Объ­ем моду­ля 1–16 Гб, а так­то­вая часто­та 800‑2400 МГц.

В насто­я­щее вре­мя наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным явля­ет­ся поко­ле­ние DDR4, кото­рое исполь­зу­ет­ся в боль­шин­стве совре­мен­ных ком­пью­те­ров и ноутбуков.

DDR4

Тип памя­ти был пред­став­лен в 2014 году и пред­на­зна­чен для исполь­зо­ва­ния в высо­ко­про­из­во­ди­тель­ных ком­пью­те­рах, игро­вых кон­со­лях и серверах.

Объ­ем моду­ля 4–128 Гб, так­то­вая часто­та 1600–3200 МГц.

DDR4 име­ет более низ­кую сто­и­мость, но при этом усту­па­ет DDR5 в ско­ро­сти и энергоэффективности.

DDR5

Дан­ный тип опе­ра­тив­ной памя­ти пред­став­лен в 2021 году и отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих поко­ле­ний уве­ли­чен­ной про­пуск­ной спо­соб­но­стью, умень­шен­ным энер­го­по­треб­ле­ни­ем и под­держ­кой более высо­ких частот.

Объ­ем моду­ля может дости­гать 256 Гб, а так­то­вая часто­та 8000 МГц.

DDR6

Сле­ду­ю­щее поко­ле­ние тех­но­ло­гии DDR, кото­рое нахо­дит­ся в ста­дии раз­ра­бот­ки. Ожи­да­ет­ся, что этот стан­дарт будет иметь еще боль­шую про­пуск­ную спо­соб­ность, более низ­кое энер­го­по­треб­ле­ние и под­держ­ку еще более высо­ких частот, чем DDR5. Выпуск памя­ти DDR6 ожи­да­ет­ся в 2025–2026 годах.

Выбор меж­ду эти­ми типа­ми памя­ти зави­сит от ваших потреб­но­стей и бюджета.

Объём

Систе­ма ста­нет обра­ба­ты­вать боль­ше команд, если память будет иметь боль­ший объ­ём. То есть вы смо­же­те поль­зо­вать­ся все­ми воз­мож­но­стя­ми девай­са, не боясь вне­зап­но­го «выле­та» тяже­лых про­грамм или игр.

Объём памяти

Сего­дня наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми объ­е­ма­ми явля­ют­ся 8 и 16 Гб.

8 Гб

Если вы исполь­зу­е­те ком­пью­тер для рабо­ты с доку­мен­та­ми, про­смот­ра веб-стра­ниц и выпол­не­ния про­стых задач, то вам вполне хва­тит объ­е­ма в 8 Гбайт опе­ра­тив­ной памяти.

16 Гб

Если же вы зани­ма­е­тесь обра­бот­кой видео, игра­е­те в игры или рабо­та­е­те с боль­ши­ми фай­ла­ми, то сто­ит обра­тить вни­ма­ние на моде­ли с объ­е­мом 16 Гб.

32 Гб

32 Гб и выше — име­ет смысл в узко­на­прав­лен­ном про­фес­си­о­наль­ном ПО. Для домаш­не­го ПК 32 Гбайт — чрез­мер­но боль­шой объём.

Тактовая частота

Одна из важ­ней­ших харак­те­ри­стик опе­ра­тив­ной памя­ти, напря­мую вли­я­ю­щих на ее про­из­во­ди­тель­ность. Это зна­че­ние опре­де­ля­ет ско­рость пере­да­чи дан­ных меж­ду про­цес­со­ром и опе­ра­тив­ной памятью.

Чем выше так­то­вая часто­та, тем быст­рее рабо­та­ет ОЗУ.

Частота памяти

Для боль­шин­ства совре­мен­ных при­ло­же­ний доста­точ­но часто­ты в 2400–3200 МГц.

Тайминги

Это зна­че­ния, ука­зы­ва­ю­щие на задерж­ку меж­ду пода­чей сиг­на­ла на опе­ра­цию (чтение/запись) и нача­лом её выполнения.

Чем мень­ше тай­мин­ги, тем лучше.

Тай­мин­ги, т. е. задерж­ки памя­ти быва­ют следующие:

  • пер­вич­ные,
  • вто­рич­ные,
  • тре­тич­ные.
  • скры­тые.

Тайминги памятиВсе они пока­зы­ва­ют вре­мя (в так­тах), выде­лен­ное кон­трол­ле­ром памя­ти на выпол­не­ние его команд, т. е. на обмен дан­ны­ми с процессором.

Чем мень­ше так­тов — тем быст­рее рабо­та­ет память.

Тай­минг мож­но настро­ить в BIOS:

  • Сде­лав тай­минг очень корот­ким, мно­гие ждут, что коман­ды нач­нут выпол­нять­ся быст­рее. На самом деле это при­во­дит к раз­лич­ным непо­лад­кам (поте­ре дан­ных, синим экра­нам и т. д.).

С таким тай­мин­гом ваш ПК может про­сто пере­стать запускаться.

  • Сде­лав наобо­рот, т. е. уста­но­вив слиш­ком боль­шие пара­мет­ры, по завер­ше­нии теку­щей зада­чи устрой­ство сооб­щит о новых зада­чах, одна­ко кон­трол­лер не выдаст новую коман­ду, посколь­ку уста­нов­лен­ный вами пери­од не завершится.

Это очень сни­зит общую про­из­во­ди­тель­ность компьютера.

Рабочее напряжение

В нор­маль­ных усло­ви­ях рабо­чее напря­же­ние опе­ра­тив­ной памя­ти может нахо­дят­ся в пре­де­лах 1,15 — 1,45 В.

Настройка рабочего напряжения памяти в BIOS

Если пока­за­тель будет ниже – под угро­зой ока­жет­ся ста­биль­ность рабо­ты чипов DRAM. А если выше – про­дол­жи­тель­ность их функционирования.

Пока­за­те­ли могут слег­ка менять­ся в зави­сти от типа чипов памяти.

Одна­ко не сле­ду­ет уста­нав­ли­вать напря­же­ние выше 1,5 В для посто­ян­ной рабо­ты, это может при­ве­сти к выхо­ду ОЗУ из строя.

Каналы работы с памятью

Кон­трол­лер опе­ра­тив­ной памя­ти (IMC) встро­ен в про­цес­сор и име­ет два кана­ла (для про­стых задач). Эти кана­лы – два кон­трол­ле­ра, рабо­та­ю­щих диф­фе­рен­ци­ро­ван­но каж­дый со сво­и­ми пла­та­ми памяти.

Каналы работы с памятью

  • В кон­трол­ле­рах памя­ти содер­жат­ся дан­ные, необ­хо­ди­мые для чте­ния запро­сов про­цес­со­ра к ОЗУ и для «обнов­ле­ний» RAM.
  • Кон­трол­ле­ры функ­ци­о­ни­ру­ют одно­вре­мен­но, поэто­му их эффек­тив­ность складывается.
  • Если к како­му-то кон­трол­ле­ру опе­ра­тив­ная память не под­клю­че­на, то этот кон­трол­лер ниче­го и не дела­ет, т.е. простаивает.

Пла­ты памя­ти про­да­ют­ся и по 2, и по 4 шту­ки. А в про­цес­со­рах так­же есть плат­фор­мы с 4‑х каналь­ны­ми контроллерами.

Пропускная способность

Для вычис­ле­ния это­го пока­за­те­ля нам пона­до­бит­ся рей­тинг памя­ти. Пере­мно­жа­ем его на 8, а затем на коли­че­ство каналов.

Пропускная способность памяти

Напри­мер:

Для памя­ти DDR4–3600 и двух­ка­наль­ной кон­фи­гу­ра­ции, тео­ре­ти­че­ская мак­си­маль­ная про­пуск­ная спо­соб­ность составит:

3600*8*2 = 57 600 МБ/с.

Это пре­дел её воз­мож­но­стей. Если же AIDA64 выдаст боль­шее зна­че­ние – это зна­чит лишь то, что про­грам­ма лезет в кеш про­цес­со­ра и, будучи пло­хим бенч­мар­ком (тесте­ром), выда­ёт невер­ные сведения.

Латентность

Латент­ность (CL) харак­те­ри­зу­ет вре­мя, необ­хо­ди­мое для досту­па к данным.

Чем мень­ше это зна­че­ние, тем быст­рее будет рабо­тать опе­ра­тив­ная память.

Радиатор

Оперативная память с радиаторами охлаждения

Неко­то­рые моду­ли опе­ра­тив­ной памя­ти осна­ща­ют­ся ради­а­то­ра­ми для луч­ше­го охла­жде­ния и защи­ты от перегрева.

Если ваш ком­пью­тер рабо­та­ет под боль­шой нагруз­кой, то ради­а­тор может быть полезен.

Какая память установлена

Самое прак­тич­ное, что вы може­те пред­при­нять – это открыть систем­ник и посмот­реть (если, конеч­но, вы пред­став­ля­е­те, какие ком­плек­ту­ю­щие есть в ПК).

Установленные модули памяти

  1. Сни­ма­ем боко­вую стен­ку с систем­но­го бло­ка. Пла­та памя­ти будет сто­ять вер­ти­каль­но на мате­рин­ской пла­те, спра­ва от про­цес­со­ра.
  2. У пла­ты по бокам есть защёл­ки. Раз­ве­ди­те их в сто­ро­ны и достань­те ОЗУ.
  3. Рас­смот­ри­те наклей­ки на ней – ищи­те про­из­во­ди­те­ля, тип, объ­ем и частоту.

Если вы не реша­е­тесь поко­пать­ся внут­ри систем­но­го бло­ка ПК, то у нас есть ещё несколь­ко вариантов.

BIOS

Если вы уве­ре­ны в сво­их зна­ни­ях, то може­те залезть в BIOS.

При запус­ке систе­мы, после появ­ле­ния лого­ти­па про­из­во­ди­те­ля мате­рин­ской пла­ты, несколь­ко раз нажми­те кноп­ку Del.

Или F1 (ESC) – зави­сит от про­из­во­ди­те­ля, смот­ри­те под­сказ­ку на экране, кото­рая появить­ся при запуске.

Объём установленной ОЗУ в BIOS

В раз­ных типах БИОС, необ­хо­ди­мые нам дан­ные могут ока­зать­ся в одном из разделов:

  1. Memory Information.
  2. Hardware Information.
  3. Total Memory.

Свойства системы

Ещё более упро­щён­ный метод – поиск через опе­ра­ци­он­ную систе­му Windows (любой версии).

  • На рабо­чем сто­ле жмём на «Мой ком­пью­тер» пра­вой кноп­кой мыши и выби­ра­ем «Свой­ства».

Свойства системы

  • В окне «О про­грам­ме» нахо­дим «Харак­те­ри­сти­ки устрой­ства», далее в пунк­те «Опе­ра­тив­ная память» мы уви­дим объ­ем уста­нов­лен­ной ОЗУ.

Объём установленной ОЗУ в параметрах системы

Диспетчер задач

Ищи­те его либо в поис­ко­вой стро­ке, либо с помо­щью соче­та­ния CTRL+ALT+Del.

Здесь вы смо­же­те най­ти боль­ше инфор­ма­ции об опе­ра­тив­ной памя­ти с ука­за­ни­ем объ­ё­ма и коли­че­ства задей­ство­ван­ной памяти.

Путь: «Дис­пет­чер» —> «Про­из­во­ди­тель­ность» —> «Память».

Объем задействованной памяти в Диспетчере задач

AIDA64

Так­же это мож­но сде­лать с помо­щью ути­ли­ты AIDA64:

Программа AIDA64

  • Сле­ва в окне про­грам­мы пере­хо­дим в «Систем­ная пла­та», и выби­ра­ем пункт «Память». Здесь инфор­ма­ция об объ­ё­ме ОЗУ.

Параметры ОЗУ в AIDA64

Все осталь­ные дан­ные мож­но посмот­реть в пунк­те SPD, а если здесь инфор­ма­ция не отоб­ра­жа­ют­ся, тогда в раз­де­ле DIMM:

«Ком­пью­тер» —> «Имя ком­пью­те­ра» —> «DMI» —> «Устрой­ства памя­ти»  —> «DIMM».

Параметры DIMM в AIDA64

Сколько оперативной памяти необходимо

ОЗУ

Всё зави­сит от того, для чего вам нужен компьютер.

Рань­ше нор­мой для офис­но­го ПК счи­та­лись 4 Гб. Но сей­час это­го уже недостаточно.

Игро­во­му ПК тре­бу­ет­ся как мини­мум DDR4 или DDR5 на 16 Гб. Раз­ра­бот­чи­ки совре­мен­ных видео­игр реко­мен­ду­ют имен­но такой объ­ем, что­бы игра с часто­той кад­ров 60 FPS и с раз­ре­ше­ни­ем 1080p (Full HD) была комфортной.

Если есть сред­ства — выби­рай­те DDR5: очень ско­ро она будет стан­дар­ти­зи­ро­ван, а преды­ду­щие поко­ле­ния DDR канут в лету.

Если вы рабо­та­е­те в про­фес­си­о­наль­ных про­грам­мах, напри­мер, по редак­ти­ро­ва­нию видео или изоб­ра­же­ний в высо­ком каче­стве, то здесь всё очень инди­ви­ду­аль­но, так как каж­дая про­грам­ма тре­бу­ет свой объ­ём опе­ра­тив­ной памяти.

Напри­мер, для рабо­ты в Adobe Photoshop реко­мен­до­ван объ­ем в 16 Гб.

Вывод:

  1. Для офис­ных задач – 8 ГБ.
  2. Игро­вой ПК (попро­ще) – 16 ГБ.
  3. Игро­вой ПК (про­дви­ну­тый) – 32 ГБ.
  4. ПК со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ПО – 32 ГБ и более.

Что лучше: 1 модуль на 32 ГБ, 2 по 16 ГБ или 4 по 8 ГБ

Исполь­зуя 2 или 4 моду­ля – систе­ма функ­ци­о­ни­ру­ет шуст­рее, чем с одним моду­лем, т. к. рабо­та­ет в двух­ка­наль­ном режиме.

В слу­чае DDR5 может рабо­тать и 1 модуль с дву­мя кана­ла­ми. Одна­ко на каж­дый из кана­лов при­хо­дит­ся 32 бита, так что наби­рать нуж­ный объ­ем луч­ше с помо­щью 2‑х пла­нок. Имен­но при помо­щи двух! Если моду­лей будет 4 – воз­мож­ность раз­го­на у них снизится.

Так что 16 Гб x2 выда­дут боль­шую про­из­во­ди­тель­ность, по срав­не­нию с 8 Гб x4.

Помни­те, что в не HEDT-ком­пью­те­рах, потре­би­тель­ских, не сер­вер­ных про­цес­со­рах и мате­рин­ских пла­тах нет 4‑х каналь­но­го режима.

Если денег на весь объ­ём не хва­та­ет— бери­те один модуль, а поз­же и вто­рой. Но луч­ше необ­хо­ди­мый объ­ем памя­ти брать сра­зу, при­об­ре­тая ком­плек­ты из 2 штук.

 

Смот­ри­те так­же на нашем сайте:

Вни­ма­ние!

Рекла­ма. Инфор­ма­ция о рекла­мо­да­те­ле по ссыл­кам в статье.

Парт­нер: СИТИЛИНК, ИНН 7718979307.

Оцените статью
RichDevice
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.